APAM BARENDA KHAS BARABAI KALIMANTAN SELATAN

Bahan-bahan Dasar

1. Tepung beras 1 kg

2.  Air secukupnya

3. Tapai gumbili/Ubi sebagai biang

Bahan Kuah

1. Gula Merah

2. Santan

3. Daun pandan

4. Garam secukupnya

 

Cara Membuat

Tepung beras dan air secukupnya dioleni sampai kalis. Tambahkan biang berupa tapai dari gumbili utk fermentasi kemudian tuangkan air secukupnya. Tunggu sampai mengembang atau kamir akan terlihat muncul buih dipermukaan.

 

Cara menanak

  • Siapkan loyang untuk dipanaskan di atas bara atau kompor.
  • Oles sedikit minyak kelapa di permukaan loyang.
  • Tuang adonan sesuai selera
  • Biar terlihat ada rendanya tekan- tekan adonan dalam loyang sebelum matang.

 

Cara Membuat Kuah

  • Potong-potong gula merah dalam panci
  • Masukan santan dan daun pandan
  • Masak sampai kental beri sejumput garam.

 

Cara Menghidangkan

Tata apam berenda di piring lalu tuangkan kuah secukupnya

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "APAM BARENDA KHAS BARABAI KALIMANTAN SELATAN"

Post a Comment