Sebagian
besar masyarakat kalsel tentu tidak asing
dengan makanan yang satu ini, "Jaruk Tarap" namanya.
Setiap
orang Banjar yang suka dengan kuliner tersebut pasti "titik liur"
bila melihat kuliner ini tersedia masak atau masih mentah. Tak ayal lagi bagi
penikmat kuliner khas Banjar ini tentu membuat "kacar liur".
Pembuatan
"Jaruk Tarap" lumayan cukup
mudah dan terkesan murah meriah, murah harganya dan meriah santapannya.
Berikut
adalah cara membuat "Jaruk Tarap"
Bahan-bahan
:
1.
Tarap mentah 5 biji
2.
Garam non yodium
3.
Samu (beras yg disangrai)
4.
Air secukupnya
Cara Membuat :
-Kupas
buah tarap lalu belah dua
-Masukan
dalam toples besar susun perbaris beri garam secukupnya dan taburi samu sesuai
selera
-Beri batu sebagai penahan lalu tutup rapat
-Sekitar
1 bulan jaruk tarap siap digunakan
Berbagai
macam cara kuliner yang satu ini dihidangkan mulai dari digoreng crispy,
ditanak, dioseng pedas pakai telor dll.
Cita
rasa yang khas menjadikan makanan ini menjadi penggugah selera setiap waktu
makan.
0 Response to "Jaruk Tarap Bagian dari Kearifan Lokal Masyarakat Kalsel"
Post a Comment