Jaruk Tarap Bagian dari Kearifan Lokal Masyarakat Kalsel

Sebagian besar masyarakat kalsel tentu tidak asing  dengan makanan yang satu ini, "Jaruk Tarap" namanya.

Setiap orang Banjar yang suka dengan kuliner tersebut pasti "titik liur" bila melihat kuliner ini tersedia masak atau masih mentah. Tak ayal lagi bagi penikmat kuliner khas Banjar ini tentu membuat "kacar liur".

Pembuatan "Jaruk Tarap"  lumayan cukup mudah dan terkesan murah meriah, murah harganya dan meriah santapannya.

Berikut adalah cara membuat "Jaruk Tarap"

Bahan-bahan  :

1. Tarap mentah 5 biji

2. Garam non yodium

3. Samu (beras yg disangrai)

4. Air secukupnya

Cara Membuat :

-Kupas buah tarap lalu belah dua 

-Masukan dalam toples besar susun perbaris beri garam secukupnya dan taburi samu sesuai selera

-Beri batu sebagai penahan lalu tutup rapat

-Sekitar 1 bulan jaruk tarap siap digunakan

Berbagai macam cara kuliner yang satu ini dihidangkan mulai dari digoreng crispy, ditanak, dioseng pedas pakai telor dll.

Cita rasa yang khas menjadikan makanan ini menjadi penggugah selera setiap waktu makan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Jaruk Tarap Bagian dari Kearifan Lokal Masyarakat Kalsel"

Post a Comment