BALIKUHAI

Abahnya meramang apa jer ngarannya wadai bahari kotak-kotak  lobangnya segi empat, nah itu jerr orang balikuhai.

Asal muasal nama penganan khas Banjar yang masih di jual di pasar Barabai itu dari pembicaraan dua orang perempuan Banjar bedua beranak yang uma menyuruh si anak gadisnya balik luhai jerr sidin nyaman kada hangit. Sejak itulah wadai ini diberi nama "balikuhai".

Adapun bahan dan cara pembuatannya terbilang mudah. Menurut padatuan bahari kami sering dikesahi jer datu klo meulah wadai balikuhai ne nyaman ja sama ja wan adonan meulah Apam Barabai tapi kada pakai ragi dan buati hintalo.

Bahan-bahan:

  1. Tepung beras biasa bagus beras pb
  2. Gula merah asli
  3. Santan yg dimasak
  4. Telor bebek

Cara membuat:

  • Gula merah diiris tipis
  • Santan dimasak sampai mengeluarkan minyak
  • Tepung beras dicampur gula merah dan santan yg dimasak sedikit demi sedikit jgn lupa tambahkan telor bebek  lalu dipisat, ditekan-tekan di atas nyiru atau dalam baskom.
  • Klo sudah Kalis tuangkan sisa santan kelapa.
  • Siapkan cetakan
  • Bakar dengan api sedang

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "BALIKUHAI"

Post a Comment