NASI BASANGA

Sejak zaman dulu kuliner Nasi Basanga sangat lekat dengan kehidupan masyarakat Banjar yang bermukim di perkampungan.

Mulai orok setiap anak kampung tidak asing dengan kuliner khas yang melegenda ini, dulu nasi sangat diagungkan saking tinggi nilainya selain masa sulit bilangan tahun baru bisa produksi padi untuk dijadikan beras dan dimasak sampai siap dimakan.

Saking panjang dan berlikunya proses nasi bisa sampai ke piring kita, oleh sebab itu orang tua zaman dulu datu-datu kita tidak pernah membuang nasi sisa dan merubahnya menjadi Nasi Basanga yang biasanya dibuat sederhana dengan menggunakan sisa minyak kulanjar bekas menggoreng Pakasam, Iwak Karing atau Wadi.

Bahan-bahan:

  1. Nasi dingin/sisa
  2. Bawang merah dan putih
  3. Cabe rawit
  4. Minyak kulanjar/sisa
  5. Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Kupas dan iris bawang merah dan putih tipis-tipis
  • Potong kecil cabe rawit
  • Panaskan minyak kulanjar
  • Goreng sampai wangi irisan bawang merah dan putih
  • Masukan nasi yang diberi garam sebelumnya
  • Aduk rata dan tambahkan cabe rawit yang dipotong kecil-kecil.
  • Nasi Basanga siap disajikan dengan Wadi atau sepat yang dikeringkan

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "NASI BASANGA"

Post a Comment